• Yasurmama

Что такое ВРТ?

Определение ВРТ и условия их применения


ВРТ это сокращенное обозначение вспомогательных репродуктивных технологий, которые применяются при лечении бесплодия.

В российском законодательстве ВРТ определяются как «методы лечения бесплодия, при применении которых отдельные или все этапы зачатия и раннего развития эмбрионов осуществляются вне материнского организма (в том числе с использованием донорских и (или) криоконсервированных половых клеток, тканей репродуктивных органов и эмбрионов, а также суррогатного материнства.


Применение ВРТ в России возможно только при наличии определенных медицинских показаний, касающихся бесплодия.

Так, суррогатное материнство это особый вид ВРТ, при котором вынашивание беременности осуществляется не самой биологической матерью (неспособной самостоятельно выносить беременность), а другой женщиной — суррогатной матерью.


Что такое суррогатное материнство?


В российском законодательстве суррогатное материнство определяется как «вынашивание и рождение ребенка по договору, заключаемому между суррогатной матерью (женщиной, вынашивающей плод после переноса донорского эмбриона) и потенциальными родителями, чьи половые клетки использовались для оплодотворения, либо одинокой женщиной, для которых вынашивание и рождение ребенка невозможно по медицинским показаниям». Суррогатное материнство осуществляется при наличии информированного добровольного согласия.


Важно помнить, что в России разрешено только гестационное суррогатное материнство, другими словами, вынашивание ребенка, не имеющего генетической связи с суррогатной матерью. Это означает, что сурмама только вынашивает беременность и рожает ребенка, зачатие которого было проведено in vitro (экстракорпорально, «в пробирке») и с использованием клеток биологических родителей.


Что такое донорство гамет (ооцитов и спермотозоидов)?

Донорство гамет означает передачу в адрес будущих родителей половых клеток (ооцитов (яйцеклеток) или сперматозоидов), которые будут использованы в дальнейшем для оплодотворения яйцеклетки и развития эмбриона. Донорство гамет осуществляется при наличии информированного добровольного согласия.


Донорство спермы предполагает более простой способ получения гамет, по сравнению с донорством ооцитов, требующего некоторого хирургического вмешательства. Донорство ооцитов включает в себя проведение стимуляции суперовуляции (специальная гормональная стимуляция), пункции яичников (операция по забору ооцитов под общим наркозом) и использование ооцитов для других пациентов при процедуре ЭКО (оплодотворение in vitro).


Донорами половых клеток (гамет) могут быть граждане в возрасте от 18 до 35 лет, физически и психически здоровые, прошедшие соответствующее медико-генетическое обследование (Пункт 7 ст. 55 Закона об охране здоровья). Донорами гамет могут быть как неанонимные, так и анонимные доноры.


#ВРТ #донорство #ЭКО #invitro #сурмама #ясурмама

© 2017-2020 Я сурмама.

Мы в соцсетях:
  • Vkontakte Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Instagram Social Icon