• Yasurmama

История суррогатного материнства

1976: Первый договор о суррогатном материнстве

В 1976 году американский адвокат Н.Кин работал над подготовкой договора между будущими родителями и первой суррогатной матерью. Однако это был договор так называемого «традиционного» суррогатного материнства (суррогатная мать была одновременно и генетической матерью).

1978: Родился первый ребенок, зачатый in vitro

25 июля 1978 года родился первый человек, зачатый экстракорпоральным методом. Хотя он и был рожден биологической матерью, это событие сыграло крайне важную роль в развитии ВРТ и появлении гестационного суррогатного материнства (см. подробнее Что такое ВРТ?).

1980: Первый договор суррогатного материнства с компенсацией

В 1980 году 37-летняя Элизабет Кейн (псевдоним) родила ребенка по договору «традиционного» суррогатного материнства и получила компенсацию в размере $ 10 000. Как считали родители и адвокат, она была идеальной кандидаткой для «традиционного» суррогатного материнства, т. к. первого рожденного ей ребенка она отдала в другую семью на усыновление. Однако Элизабет оказалась совершенно неподготовленной эмоционально к передаче родительских прав на ребенка родителям, с которыми она ранее заключила договор. Вследствие этого начались продолжительные судебные тяжбы и разбирательства между суррогатной матерью Элизабет и родителями.

1983: Первая успешная беременность с донорской яйцеклеткой (ооцитом)

В 1983 году женщина из Австралии, не имевшая собственных яйцеклеток, смогла забеременеть и родить ребенка, зачатого in vitro с использованием донорской яйцеклетки. Несмотря на то, что это событие не касается напрямую суррогатного материнства, оно также сыграло важную роль в развитии ВРТ и совершенствовании соответствующего законодательства.

1985: Первый случай гестационного суррогатного материнства

Этот исторический момент в развитии ВРТ и суррогатного материнства произошел в 1985 году в США. Суррогатная мать родила ребенка для семейной пары, в которой у супруги была удалена матка, но были сохранены яичники, из которых врачи смогли получить ооциты для зачатия in vitro.

1986: Первый ребенок, зачатый in vitro, рожденный в России

В феврале 1986 года в лаборатории Б.В.Леонова в Москве родилась девочка Лена. Она стала первым «ребенком из пробирки», родившимся в России. Это сыграло важную роль в развитии ВРТ в нашей стране.


1995: Первая программа суррогатного материнства в России

В 1995 году при Санкт-Петербургском институте акушерства и гинекологии РАМН им. Д. О. Отта была реализована первая в России программа гестационного суррогатного материнства.

Продолжение следует...

Сколько детей родилось благодаря суррогатному материнству?

Насколько известно, с 1976 по 1988 родилось всего около 600 детей. В период с 1988 по 1992 — свыше 5000 детей. С распространением ВРТ в разные страны мира и совершенствованием законодательства в этой области, в настоящее время рождения с помощью суррогатного материнства исчисляются тысячами в год.

© 2017-2020 Я сурмама.

Мы в соцсетях:
  • Vkontakte Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Instagram Social Icon